Le tri des PMC est obligatoire partout, même lors d’événements : festivals, fêtes de quartier, concerts, marchés, compétitions sportives, etc. Mais comment l’organiser ? Et comment faire pour que tout le monde – les visiteurs, les éco-teams, les traiteurs et les food trucks – participe ?

Hoe begin je eraan

PAR OU COMMENCER ?

Analysez votre situation, choisissez les bonnes poubelles et faites appel au bon partenaire pour la collecte.

Hoe verbeter je de kwaliteit

COMMENT AMELIORER LA QUALITE ?

Informez les visiteurs, les collaborateurs et les fournisseurs, et contrôlez les sacs.

waarom sorteren

POURQUOI TRIER ?

C’est un choix durable et logique, mais aussi une obligation légale !

Où en est-on avec la vaisselle et les gobelets réutilisables ?

Depuis 2023, il est obligatoire d’utiliser des gobelets réutilisables et, dans certains cas, de la vaisselle réutilisable pour les événements. Les normes en la matière varient d’une région à l’autre. Voici quelques liens pour vous informer.

BRUXELLES

Malgré cette obligation, les événements génèrent toujours une grande quantité de PMC, car la vente de bouteilles PET et de canettes y est encore autorisée. En outre, lors d’événements dans l’espace public, comme les brocantes, les fêtes de quartier ou les courses à pied, les visiteurs apportent également leurs propres emballages PMC. Le tri est donc essentiel !

Par où commencer ?

1. Analysez votre situation

  • Quels sont les flux de déchets générés ? Dans quels lieux ? De quelles quantités est-il question ? Estimez les volumes pour chaque zone de votre événement. N’oubliez pas que le montage et le démontage de l’événement génèrent aussi beaucoup de déchets.
  • Y a-t-il des groupes cibles spécifiques (allophones ou enfants) qui requièrent une communication adaptée ?
  • Au sein de votre organisation, qui est responsable de la gestion des déchets ?
     

2. Choisissez les bonnes poubelles et placez-les intelligemment

  • Placez des poubelles aux endroits stratégiques : à l’entrée et à la sortie du site et à tous les endroits où l’on consomme de la nourriture et des boissons. Adaptez leur taille au volume attendu pour éviter les débordements.
  • Assurez-vous de couvrir toutes les zones : les coulisses, le camping, la zone de concert, les zones de restauration avec les bars, les cuisines et les food trucks, le parking, l’entrée et la sortie, etc. Pour chaque zone, déterminez les types de déchets générés.
  • Regroupez les poubelles pour les différents matériaux en îlots de tri : PMC et déchets résiduels, et éventuellement déchets organiques dans les zones de restauration. Attention : le papier-carton utilisé par les visiteurs est généralement souillé et doit être jeté dans les déchets résiduels.
  • Prévoyez un point de collecte (central) avec de grands conteneurs par type de déchet. Placez un autocollant pour identifier chaque conteneur. Donnez des instructions claires à l’éco-team ou au(x) collaborateur(s) responsable(s).
     

3. Faites appel à un partenaire professionnel pour vos déchets

En tant qu’organisateur de l’événement, vous devez évidemment trouver un partenaire pour collecter vos déchets. Choisissez un collecteur privé affilié à Fost Plus. Vous aurez ainsi la certitude que vos PMC suivent la bonne voie vers le recyclage. Ces collecteurs peuvent aussi vous fournir les sacs PMC officiels (avec mention « PMC entreprises »).

Consultez la liste des partenaires de collecte PMC affiliés

Découvrez notre check-list pour votre appel d’offres

Si la quantité de PMC est limitée, les organisateurs d’événements locaux et de moindre envergure, tels que les brocantes ou les fêtes de quartier, peuvent parfois compter sur leur commune ou sur leur intercommunale de gestion des déchets.

Téléchargez la feuille de route pour la gestion des déchets lors d’événements

Que faire des emballages spécifiques à l’horeca lors d’événements ?

Outre les emballages PMC classiques, comme les boîtes de conserve et les bouteilles, les zones de préparation de nourriture (pensez aux food trucks et aux cuisines) génèrent de nombreux autres emballages. Ces emballages ressemblent beaucoup à ceux que nous trions à domicile mais sont souvent un peu plus grands ou contiennent des produits que nous n’employons pas à domicile. Prenez par exemple les emballages grand format pour les sauces, les épices ou les boissons, les bouteilles de gaz et les films plastiques. Ces emballages sont soumis à des règles particulières.

Téléchargez les règles de tri PMC pour l’horeca

Comment améliorer la qualité ?

1. Informer

Visiteurs

Signifiez à vos visiteurs qu’ils doivent trier leurs déchets et expliquez-leur comment faire. Parlez de votre politique en matière de tri et de déchets dans votre communication générale et lors de la promotion de votre événement. Impliquez au maximum les visiteurs et rappelez-leur que la propreté du site est la responsabilité de tous.

Rassemblez les différentes poubelles en îlots de tri et utilisez des autocollants et des affiches. Vous pouvez commander des autocollants gratuits dans la Boutique de tri de Fost Plus. Si vous optez pour vos propres autocollants, respectez les codes couleur : bleu pour les PMC, gris ou noir pour les déchets résiduels, jaune pour le papier-carton et vert pour le verre.

Rendez-vous sur www.laboutiquedetri.be pour trouver du matériel de communication et des autocollants gratuits


Collaborateurs et fournisseurs

Impliquez tous vos collaborateurs dans le tri et formez-les aux règles de tri et à l’importance de la qualité pour l’éco-team, les volontaires et les responsables des déchets. Mettez du matériel à disposition : gants, gilets, pinces à déchets, sacs, etc.

N'oubliez pas les exploitants des food trucks, les traiteurs et les autres fournisseurs. Assurez-vous qu’ils connaissent les règles de tri des PMC dans l’horeca et qu’ils jettent les différents flux dans les conteneurs fournis par votre partenaire de collecte, dans les bons sacs.

 

2. Contrôler

Pendant l’événement

Analysez la qualité des flux collectés pendant l’événement et dressez l’inventaire des erreurs de tri et des problèmes les plus fréquents. Contrôlez régulièrement le degré de remplissage des poubelles et intervenez au besoin. Évaluez régulièrement la propreté du site, avant, pendant et après l’événement. Impliquez l’éco-team et tenez également compte de ses constats.

Si possible, faites la distinction entre les déchets collectés pendant la journée et ceux collectés le soir ou la nuit. Il y a souvent une grande différence de qualité. Vous pouvez également demander des rapports qualitatifs et quantitatifs à votre partenaire de collecte.


Après l’événement

Faites part des résultats aux collaborateurs, aux visiteurs et aux fournisseurs. Mentionnez les quantités triées et le niveau de qualité. Abordez les points positifs, mais attirez aussi l’attention sur les points à améliorer et les éventuelles erreurs de tri. Par exemple, les bouteilles et canettes doivent être vides pour commencer une nouvelle vie.

N’oubliez pas de remercier tout le monde pour les efforts fournis ! Tirez des leçons et appliquez-les à l’édition suivante. Utilisez les résultats dans votre communication après l’événement ou en vue de l’édition suivante.

 

Liens utiles & documents

Général

Wallonie

Bruxelles

Pourquoi trier ?

1. Un choix durable et logique

Trier les PMC lors de votre événement, c’est durable ! Plus nous trions, plus nous pouvons recycler. En effet, le tri permet aux emballages de ne plus finir dans les déchets résiduels et de connaître une nouvelle vie sous forme de précieuses matières premières. Mais c’est aussi un choix logique, car nous trions tous déjà à la maison. Les visiteurs sont donc enclins à trier leurs PMC et les autres types de déchets sur le site.

2. Le tri, une obligation légale

En tant qu’organisateur d’événements, vous êtes légalement tenu de collecter les PMC séparément. Cela vaut du reste aussi pour d’autres flux de déchets, comme le verre, le papier-carton et, depuis peu également, les déchets de cuisine et restes alimentaires. Les services compétents procèdent à de plus en plus de contrôles (avec sanctions sévères en cas d’infractions).

Vous trouverez ici toutes les informations sur vos obligations légales
 

3. Sautez le pas et obtenez une prime de bienvenue !

Saviez-vous qu’en tant qu’organisateur d’un événement, vous pouviez recevoir une prime de bienvenue de 75 euros si vous commencez à trier les PMC ? Qu’attendez-vous !

Comment recevoir ma prime ?

Les aventures de Pierre-Marie Clinne

Le sac PMC sur le lieu de travail ? Il est tout à fait à sa place.

Le sac PMC sur le lieu de travail ? Donnez-lui la place qu'il mérite.

tekst

Apprendre à trier correctement vos PMC à 100% ?

Vive le PMCongé !

Peut-être que vous trouverez ceci aussi intéressant ?

Sorteren op Dour festival
BlogTrier hors du domicileÉtude de cas

Fost Plus et Dour : projet pilote sur le comportement des consommateurs

02/10/2024

Top Brands
BlogTrier hors du domicileÉtude de cas

Tri dans l’horeca - Top Brands montre l'exemple

21/05/2024

ddrs
BlogDéchets sauvagesActualités

Le bilan des projets pilotes pour une consigne intelligente

07/12/2023

pmc entreprise
BlogTrier hors du domicileActualités

Améliorer le tri des PMC dans les entreprises

28/11/2023

Living Tomorrow
BlogInnovationActualités

De l’innovation dans la gestion des déchets chez Living Tomorrow

28/09/2023

Statiegeld
BlogDéchets sauvagesActualités

Ensemble pour une consigne intelligente : deuxième phase de projets pilotes

22/09/2023